수제 마요네즈 만들기


안녕하세요~

요즘 요리가 아주 열풍이죠? 요리 좀 한다하는 쉐프들은

여기저기 방송출연으로 아주 바쁜 나날을 보내고 있는 것 같습니다.


저도 오늘은 집에서 간단히 만드는 레시피 하나를 알려 드릴려고 하는데요.

바로 소스의 제왕 ' 수제 마요네즈 만들기 ' 되겠습니다.

집에서 간단히 만드는 맛있고 간단한 수제 마요네즈 레시피!


몇가지 재료만 있으면 건강하고 맛있는 마요네즈를 뚝딱 만들수 있답니다.

어렵지 않으니 한번 따라해보세요~ 진~짜 맛있어요 ^^




수제 마요네즈 레시피


계란노른자 3개, 포도씨유 250ml, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 

머스타드소스 1큰술, 소금 1작은술, 설탕1큰술, 후추 약간



수제 마요네즈 만드는법


1. 계란은 흰자와 노른자를 분리해서 노른자만 따로 담습니다.


마요네즈에는 계란노른자만 사용합니다.

흰자를 분리하기 어려우시면 계란을 깨트려 볼에 담고 

스푼으로 노른자를 골라내셔도 됩니다. 



2. 계란노른자에 머스타드소스, 소금, 설탕, 후추를 넣고 믹싱기나 거품기로 잘 섞어줍니다.



기호에 따라 머스타드소스, 소금, 설탕, 후추는 가감해도 좋으며

설탕을 생략하기도 합니다.



3. 섞어준 계란 노른자에 오일을 조금씩 부어가며 섞어줍니다.


손으로  믹스하게 되면 팔이 아프거나 힘들 수 있으므로

핸드믹싱기를 이용하시면 편리하고 빠르게 만들수 잇습니다.



마요네즈에 사용하는 오일은 포도씨유나 올리브오일을 많이 사용합니다.

오일을 넣을 때는 아주 조금씩 흘리면서 넣어주어야 

노른자와 분리되지 않고 재형이 잘 형성됩니다.


마요네즈 만들기에서 이부분이 가장 중요한 포인트라 할수 있어요.



4. 색이 조금 옅어지면서 되직할 정도로 만들어졌으면

여기에 식초와 레몬즙을 넣고 다시한번 잘 섞어줍니다.



5. 농도는 시판용 마요네즈보다 약간 묽은 정도가 좋으며

너무 되다 싶을 때는 물을 조금 섞어가며 농도를 맞추시면 됩니다.



노란 빛깔이 참 예쁘죠?

너무 묽지 않게 잘 만들어 진 것 같아요.



6. 자, 이제 다 만들어졌으면 소독된 유리병에 마요네즈를 담아줍니다.



레몬즙이 들어가 느끼하지 않고 상큼한 맛이 납니다.

머스타드를 조금 넣어 주었더니 색도 더욱 예뻐지고

맛도 한층 진해졌답니다.



샌드위치 만드실때 빵에 소스로 발라 주셔도 좋고

튀김을 찍어드실때나 감자요리, 각종 샐러드 소스로

다양하게 활용할 수 있는 소스의 제왕 마요네즈~


소스 중 마요네즈 만큼 활용도가 높고 어디에나 어울리는 소스도 없지 싶어요.

특히 집에서 만들어 먹는 수제 마요네즈는 첨가물이나 화학성분이 들어가지 않아

더욱 안심하고 드실 수 있답니다.


여러분들도 꼭 한번 만들어 보세요~ 0뚜기 마요네즈보다

훨씬 고소고소 상크상큼 맛있답니다.~

그럼 여기까지 집에서 간단하게 만드는

수제 마요네즈 만들기 였습니다. 


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